到2020年力争—— 让农村贫困留守老人全部脱贫!

关键词:东营|留守老人|留守老人脱贫

  本报讯 9月27日,记者从市民政局了解到,日前,市民政局发布关爱农村留守老年人倡议书,今后市民政局将联合多部门加快建立健全我市农村留守老年人关爱服务体系,并争取到2020年全面建立农村留守老年人关爱服务工作机制和基本制度,力争让农村贫困留守老年人全部脱贫。

  市民政局倡议落实赡养义务人的主体责任,争做孝老爱亲模范。其中,子女因外出务工等原因不能履行赡养义务的,在尊重老年人意愿的前提下,赡养义务人可与亲属或其他有能力的人签订委托照顾协议并妥善安排老人生活,同时向村(居)民委员会及时、如实报告去向、联系方式等信息。对患有严重疾病、已经丧失自理能力的老年人,家庭内部应协商至少留下一名子女在家照料。

  其次,落实村(居)民委员会基础作用,争做敬老助老模范。村(居)民委员会要在县乡两级政府的统筹协调和组织引导下,加强留守老年人关爱服务工作。例如,协助做好辖区内留守老年人基本信息摸查、确定至少两名村(居)民委员会成员定期探访留守老年人,及时了解其生活情况、将关爱服务纳入村规民约等。

  除此之外,市民政局还倡导弘扬志愿服务精神,争做志愿服务模范。针对农村留守老年人多样化、个性化的需求,志愿服务队可积极开展以“五帮四查”为主要内容的农村留守老年人关爱服务,如帮送餐做饭、帮清洗衣物、帮打扫卫生等,查看每日吃、穿、住、医情况,确保留守老年人得到基本生活照料,通过采取“一帮一”、“多帮一”、“一帮多”等形式与留守老人结对帮扶,为留守老人提供生活照料、生产帮助、精神慰藉、医疗保健、法律援助、安全服务、文化娱乐等关爱服务。

  (记者 闫雯雯)

(责任编辑:张锐)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖