河口区:林下经济发展走出新路子

关键词:东营市|河口区

  河口讯 近年来,河口区大力实施林业富民工程,在强力推进生态林业建设的同时,把发展林下经济作为改善生态环境,发展林业特色产业的一项重要内容,出台相应优辅政策,因势利导,鼓励群众积极发展林下经济。

  目前,河口区依托正义农林有限公司和富源农业开发有限公司,林下种植决明子1500余亩、蛇床子2500亩、鹤虱草1358亩、西瓜1200余亩、大豆6000余亩。同时,还大面积林下种植南瓜、花生、盐柳等作物。

  坚持“以林为主,效益为辅”的护林原则,河口区依托林业龙头企业、生态林场、家庭农场等,将林下闲置土地承包到户,承包户负责林下作物的种植及管理,按照承包协议及经济作物的收益收取相应的承包费。承包户得到林下种植作物收益,公司内可减轻部分中耕除草、施肥等管护费用。既带动了农民就业,又减轻了管护费用。林下经济的持续发展,将最大限度地释放林业资源巨大潜力,不断增加农民的生产性收入和财产性收入,实现经济效益、生态效益、社会效益大丰收。

  (杨振坤 逯飞飞 陈晓辉)

(责任编辑:张锐)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖