建设食品安全体系 打造“食安东营”品牌

关键词:食安东营|省级食品安全城市

  本报讯 日前,记者从我市2018年食品安全工作新闻发布会上了解到,自去年启动省级食品安全城市创建工作以来,市委、市政府高度重视,出台了《东营市创建省级食品安全城市工作方案》,市食安委各成员单位及相关县区政府多措并举,积极推进,创建工作取得了明显成效。

  去年以来,我市市县两级食品药品监督管理部门共抽检食品、食用农产品25252批次,合格率97.66%,食品安全形势持续稳定向好。我市农业、林业、海洋与渔业、畜牧等部门把源头治理作为重中之重,开展了农产品质量安全专项整治,严把食品安全第一道关口。大力推行农业良好生产规范,“三品一标”认证产品658个,认证面积225万亩。市政府将“建设食品安全体系”列入2018年政府民生实事,年快检食品将达到40万批次,实现批发市场、农贸市场和大中型商超快检筛查全覆盖。近日,市财政局、市食品药品监管局联合出台了《食品药品违法行为举报奖励实施办法》,办法将于10月1日起施行,并将市级举报奖励资金纳入部门预算。

  我市积极打造“食安东营”品牌,共创建食品生产经营示范单位237家,在全市发挥了良好的示范带动作用。深入开展“清洁厨房”行动,实施餐饮服务食品安全量化分级,学校食堂量化分级B级以上达100%。开展餐厨废弃物集中整治行动,建设了餐厨废弃物集中收集处理厂,收集量、签约率大幅度提升。坚持将“严打重治”作为改善食品安全最直接、最有效的重要手段,强化食安、农安、公安“三安联动”,深入开展“守护舌尖安全”整治行动、畜禽水产品专项整治等系列行动,有力打击了食品安全违法犯罪行为。

  (记者 王新文)

(责任编辑:张锐)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖