黄河口镇:高效生态农业化茧成蝶

关键词:黄河口镇|高效生态农业

  一排排标准化的果蔬大棚、一处处高标准的养殖小区,一片片望不到边的莲藕种植基地……初秋时节,行走在黄河口镇大地上,可以强烈地感受到这片沃野,处处奏响着现代高效生态农业的变奏曲。近年来,黄河口镇从现代高效农业破题,通过高标准建基地、大力发展高效生态农业、积极推进土地流转,催生了万尔庄园、昌泰肉牛繁育小区等一批现代农业项目落地开花,全镇高效生态农业化茧成蝶。

  农业项目遍地开花

  “没盖大棚以前,我们主要种植棉花,天天在地里忙活,现在好了土地流转出去了,没事可以在家门口打点工,比以前挣得还多,活还轻快。”黄河口镇友林村妇女赵娜一边打理火龙果一边乐呵呵地说。

  近年来,黄河口镇共流转土地4.38万亩,建有昌泰肉牛繁育小区、东方肉鸽创业示范基地、山东省食用菌种植研究博士站等11个特色农业项目基地,实现了土地“化零为整”,大大地提高了土地利用效率和规模效益。

  黄河口镇采用“龙头企业+基地”的经营模式,既节约集约利用了土地,又实现了规模化、标准化、产业化经营,进一步促进农民脱贫增收。龙腾农业科技园,园内建成国内单体最大冬暖式温室大棚3栋,用于臻品果蔬的规模化种植。该科技园吸纳了大量农村剩余劳动力来基地打工,真正使农民变成了农业产业工人,带动农村剩余劳动力转移就业1000名。

  生态农业亮点纷呈

  黄河口镇立足现代农业,发展生态农业旅游。加快万尔庄园、盛世槐乡生态园等园区建设,力争将农耕文化、乡村文化的精髓与观光体验、休闲度假相结合,促使五七示范片乡村旅游连片发展。

  夏季的黄河口镇绿意盎然,瓜果飘香,成了暑假家长孩子们体验农家生活的天堂,东营市及周边地区游客纷至沓来。“我是自己开车来的,早就听说咱东营有一个这么生态的地方,非常想来见识一下,就是没有时间,现在正是周末,带着孩子来看看。”在万尔庄园游玩的东城任先生高兴地说。

  黄河口镇将借助生态、土地、地热等优势,推进镇政府南展区开发,拓展山东通用航空发展规划,助力打造“航空旅游小城镇”,建设科技研发、生活服务、旅游观光综合体。同时,依托五七渠高效农业产业带、新博路观光旅游产业带和沿黄生态产业带建设,打造以乡村旅游、休闲娱乐、养生养老为一体的黄河口生态文化旅游度假区。

  高效农业蓬勃发展

  转变传统农业发展方式,黄河口镇坚持发展高效农业,积极引入工业化理念,推动科技创新,延长产业链,提升价值链。走进东营美利农业开发有限公司,工人们正在忙碌着,洗藕、选藕、密封、打包等等,该公司将周边农户种植的莲藕进行回收,再进行统一加工,出口迪拜、非洲等国家和地区,年出口量达3000万余斤。该公司还生产荷叶茶等产品,进一步提高产品附加值。

  “现在,我镇的昌泰肉牛繁育小区、东方肉鸽创业示范基地、东营美利农业开发有限公司、飞翔农业等农业项目稳步发展,全镇农业日趋规模化、专业化。”黄河口镇农林站负责人陈兆明介绍说。

  如今的黄河口镇是一个真正的农业强镇,今后该镇将进一步加大现代农业发展力度,以加快转变农业发展方式为主线,以科技创新为驱动,以构建现代高效农业发展体系为目标,调结构、建基地、育龙头、促增收,从现代高效农业破题,用产业化思路谋划农业发展,实现全镇农业化茧成蝶。                            (薄丽秀)

(责任编辑:张锐)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖